Всем привет!
Пожалуй начну рассказ о путешествии которое приключилось со мной с 14.07.18 по 02.08.18. Немного ТТХ: Машина - Ниссан Навара, экипаж - 1 человек - я. Поездка продлилась 19 дней. Пройдено 12500 километров. "Сожрано" ~1200 литров соляры. Сломано - ничего. Потрачено ~ 150 т.р. Температура от 0 до 46 градусов за бортом. Высота дороги - от -10 до 4650 (перевал Ак-Байтал только на бумаге 4655 метров, навигатор показал 4650 максимум). 6 погранпереходов, 4 страны.
Выехал рано утром 14.07, вечером был уже за Волгоградом, остановился в какой-то гостинице Волжского в которой кондеи не работали, а жара была градусов под 30. Тогда еще мне казалось это жарой, какой же я был наивный. +30 - это дубак!
Доездинг ничем примечательным не выдался. На следующий день в обед я уже подъехал к границе с Казахстаном в районе Астрахани. Тут выяснилось одно обстоятельство которое повторялось НА ВСЕХ погранпереходах - до и после границ дорог НЕТ! Все дороги убиты в хлам. Километров 20 по еще Российской части до границы ехал по колдобинам. Приехал к КПП, была очередь, как потом выяснилось поделенная на 3 части - фуры отдельно, легковушки из Казахстана и РФ отдельно (машин 20) и Узбеки - отдельно (еще машин 10). В очереди познакомился с дядькой из Казахстана который дал мне бланк декларации, помог мне ее заполнить, проторчали мы около часа в очереди, потом Российские погранцы начали досмотр ТС. Забегая вперед скажу что это был самый тщательный досмотр ТС что были у меня во всем путешествии, больше так подбробно меня нигде не досматривали. В прочем и тут я почти ничего не выкладывал из машины, просто приподнимал вещи и показывал что под ними. Печать в загранпаспорте и все. Казахские погранцы ничего не смотрели, открыл-закрыл двери, багажник, еще одна печать в паспорт, печать на декларации и я в Казахстане. Далее шло километров 100 если не больше убитой в хлам дороги, но потом начался хороший асфальт, который продолжался на всем моем пути по Казахстану. Сначала я должен был транзитом проехать Казахстан, через Атырау, Бейнеу и въехать в Узбекистан. Но время позволяло сделать крюк километров 600 и проехаться в сторону Каспийского моря, где я хотел посмотреть на поле Шаров и меловые горы. Кроме шаров больше ничего посмотреть не удалось, не буду объяснять почему, в общем зря делал такой крюк, ну да ладно. Казахстан меня встретил жарой более 40 градусов, степью-полупустыней, песком, верблюдами и в целом интересными и невиданными мной ранее пейзажами.
Корабли пустыни ))
Днем у меня жутко грелась машина когда дорога начиналась немного на подъем и был сильный встречный ветер. Порой приходилось врубать печку чтобы не кипеть. То еще удовольствие ехать в 40градусную жару с печкой. Как оказалось куда-то делось масло из двигателя - долил более литра, долил немного антифриза, машина стала греться меньше, но печку врубать приходилось частенько.
Вечером приехал в долину Шаров.
Откуда эти шары, как они там появились, естественного или искусственного ли они происхождения, не понятно.
Ранее верблюдов видел только в зоопарке и как-то они меня не впечатляли. Тут же они выглядели огромными и очень забавными.
На следующий день уже по пути к Узбекистану встретил путешественников из Китая, которые угостили меня булочками. Они едут из Китая, через Памир, в Германию. 2 Тундры и где-то отстали еще каких-то 2 внедорожника не помню каких. Сфоткались. Поговорить особо не удалось, я не знаю Китайский, они Русский, а по американски и я и они как-то не очень...
Местная фауна
Казахстан проезжал практически транзитом, поэтому фоток мало, да и не фоткал ничего, просто ехал. Соляру заправлял только на сетевых заправках типа КазМунайГаз и Гелиос. Цена рублей по 35, качество нормальное, заправок много. От Бейнеу до границы с Узбекистаном дороги нет, точнее асфальта нет, идет подубитый грейдер - 70 км. Подъехал к границе, сначала долго тупил, не понимал куда надо идти и что делать. Потом поставив печатьку в паспорте, подъехал на выезд из Казахстана и все, досмотра не было вообще, выпустили. Узбекистан встретил приветливо, увидев мою машину подбежал погранец, спросил турист?- я ну да. - давай тогда без очереди. В общем запустили меня первым, провели поверхностный досмотр типа открой-закрой двери, печать в паспорте, заполнил декларацию под диктовку погранца и всё. На границу ушло минут 10. Знал бы что будет такой досмотр, залил бы все 5 канистр соляры, а не 2 как разрешено официально. Соляры в Узбекистане официально нет вообще, на заправках колонки стоят, но там пусто и даже пистолеты откручены.
Сразу после КПП подбежали "менялы" и за 5 тыщ рублей дали мне полпачки местной валюты.
Узбекистан меня встретил уже 45 градусной жарой которая была все дни нахождения в Узбекистане.
Километров 100 от границы была убитая в хлам дорога, потом появился нормальный асфальт, по которому я уже по темноте доехал до Кунграда, где нашел ночлег. Хозяин "гостиницы" так же помог мне достать 80 литров соляры, по получается 70 рублей за литр. Соляра была черного цвета, заливал в бак я ее с большой опаской бодяжа цитанкорректором, но на ней машина ехала нормально хоть и дымила. На следующий день из Кунграда поехал к Аральскому морю, точнее к тому, что от него осталось, к бывшему городу-порту - Муйнак. Для справки - всего 58 лет назад там ходили корабли, добывали рыбу и ныряли с того места где я фоткал. Сейчас там пустыня. Зрелище апакалиптическое, страшно.
Уезжая из Муйнака попал в сильную песчаную бурю. Чуть не передристал. Было страшно.
Кладбища у них я вам скажу, побольше и покрасивее деревень
По пути в Хиву заехал к какой-то старой крепости. Фоток не получилось, только издали.
Хива!
И вот тут-то начались красивые строения, как в сказке про Алладина.
Старый город. Рассказывать про наименования минаретов и т.п. не буду, гуглить надо, так не запоминал кому и в честь кого они построены. Просто красиво.
Поменяв еще немного денег, утром я еще раз прогулялся по старому городу Хивы.
200 баксов на местной валюте выглядят так:
Далее мой путь лежал в Бухару...
__________________ Автомобиль: __________________
Ниссан Навара, 2008, бодик 6 см, силовой обвес РИФ, OJ, люстра, лебедка, шноркель, cooper STT 295х70х17.
.... По пути в Бухару за окном кроме полупустыни ничего не было. Уже ближе у Бухаре начали появляться Чайханы и деревушки. По дороге встречал какие-то неведомых размеров грузы, которые перевозили неведомые ранее фуры. Типа вот таких. Кстати номера Российские...
Забыл рассказать, что где-то за Хивой купил пластиковый тазик и самые большие и как оказалось самые вкусные что я пробовал в жизни - арбуз и дыню. Особенно дыню, она таяла во рту. Когда остановился свернув немного от трасы, чтобы порезать их, через несколько минут на обочине остановилась легковушечка, вышел мужик, спросил не турист ли я и точно ли из России. Ответив утвердительно, он со всей людской добротой поприветствовал меня (в Азии все здороваются за руку), говорит "как же я рад видеть русских в Узбекистане. Почему так редко к нам приезжаете? Мы же братья..." Он ехал с семьей, жена, дочка и кот который выпрыгнул из окна и мужику пришлось еще погоняться за ним :-). Арбуз и дыню они есть отказались, говорят надоели они. Пофоткались у машины (Навара стала временной достопримечательностью на всем протяжении маршрута), немного пообщались и они поехали дальше, оставив мне улыбку на моем лице и положительные эмоции на весь день.
Вместо пассажира
Бухара очень красивый город. Из всех городов Узбекистана на мой взгляд это самый красивый и удачный с точки зрения туризма город. Старый город расположен как надо, и погулять, и посмотреть, и что-то купить все можно в старом городе. Впоследствии, я пожалел о том, что не остался там еще на денек и не погулял по ночной Бухаре. В Бухаре поселился в гостинице Али-Баба, почти рядом со старым городом, хозяина которой я знал по отчетам, так же он есть и на Драйве (зовут Азиз - https://www.drive2.ru/users/bakaev/) Вот тут сила интернета показала себя, подъехав к дверям Гостиницы двери были заперты, думал - не работает. Написал в личку на Драйве и уже через 2 минуты мы созвонились с Азизом который мне все рассказал, запустил и сделал скидку при заселении, а так же подарил немного гостинцев. Лично познакомиться к сожалению не удалось, он был в тот момент Ташкенте, но удаленно принял как "родного".
Бухара:
Торговые ряды прямо в старом городе
Тапки Алладина
Ну и конечно же минареты, мечети и т.п., еще больше и еще красивее чем в Хиве.
Есть внутри маленькие лавки где продают сувениры.
Крепость - Арк. Вот тут случился интересный случай. Зашел я значит на территорию крепости, хожу, подходит дядька, предлагает за немного денег посетить нетурестическую часть крепости (крыша крепости) откуда неплохой вид на город. Естественно я воспользовался предложением и пиратским способом полазил по крыше крепости
Вид с крыши
Местные "курицы"
Бухарский рынок.
После Бухары двинулся в Самарканд.
Вот Самарканд вообще не впечатлил. Помимо пощади "Регистан" там смотреть особо и не на что. Старого города можно сказать нет. Сам город и жители оставляют впечатление такое, как будто взяли людей из деревни и в одночасье поселили в современном городе не научив как в нем жить. В общем Самарканд мне не понравился, хоть и некоторые строения там поражали своей красотой и масштабностью.
Вечером прогулялся до площади Регистан. На следующий день утром тоже там побывал дабы сравнить ночной и дневной вид. Фотки:
Вот такой интересный дорожный знак! Кстати, пешеходов в Узбекистане не пропускают вообще. Даже по зебре будешь переходить, помешаешь машине - обсингалят, обматерят... В прочем в Узбекистане наиболее выражен "азиатский" стиль вождения - кто посигналит - тот и прав , поэтому сигналят там все по поводу и без. Видимо не зря там штраф есть за бесцельную подачу звукового сигнала, правда этот штраф похоже не работает в стране.
Еще покатался по Самарканду
после Самарканда выдвинулся в сторону границы с Таджикистаном. Погранпереход Самарканд-Пенджикент начал свою работу только в марте этого года, ранее приходилось делать большой крюк километров в 500 чтобы попасть в Таджикистан. Границу прошел проще простого, банальный поверхностный досмотр как на выпуске из Узбекистана, так и на впуске в Таджикистан. Таджикский погранец со словами "Добро пожаловать в Таджикистан, Братан!" открыл шлагбаум и вот я уже в горной стране. Кстати горы начинаются сразу. Буквально через пару десятков километров от границы уже начинаются горные серпантины, высота за 2 тыщи. В одночасье из полупустынь попасть в горы, очень большие горы (по моему Фанские горы), это непередаваемые ощущения.
Ниссан Навара, 2008, бодик 6 см, силовой обвес РИФ, OJ, люстра, лебедка, шноркель, cooper STT 295х70х17.
Таджикистан, помимо горных серпантинов, встретил меня зарослями абрикосов прям возле дороги. Очень вкусные и сладкие абрикосы.
Думал сначала доеду до Душанбе. По пути была забита одна обязательная точка для посещения - озеро Искандеркуль. Но, и горы, и горные дороги, и частые остановки для фотографирования и просто релакса и офигевания от увиденных пейзажей, как то быстро сожрали световой день, подъезжая к Искандеркулю, уже начало темнеть, а ехать по горным серпантинам причем очень-очень страшным в темное время суток я не хотел. Последний раз в горах я был в прошлом году в мае (серпантин и горы Абхазии где я был на НГ не считаются, это не горы), поэтому с непривычки горная дорога вызывала у меня страх. К тому же Таджикские дороги таковы, что ограждений вдоль дорог почти нет, а обрывы настолько круты, что шансов не сорваться с обрыва в случае маленькой водительской ошибки просто нет. В общем решил я заночевать прямо на Искандеркуле. Плохо то, что озеро то горное и там почти нет пляжей и мест где можно встать на ночлег, а все "вкусные" места давно заняты местным населением. Но на одну машину место нашел, встал на ночевку.
К Искандеркулю
Уже стемнело
Вечерние фотки.
Стемнело быстро. Пытался пофоткать, но фотки были не очень удачными, к тому же сильно светила луна, засвечивая все фотки. Посидев, порелаксировав, я пошел спать. Ночью, часа в 3, мне захотелось по нужде, когда я вылез из машины, я забыл зачем встал. Такого звездного неба я не видел никогда. Впервые в жизни я увидел млечный путь невооруженным глазом. Фотографии, по крайней мере мои, ни за что не передадут то небо что я увидел воочию. Достав фотик я более получаса пытался это все сфоткать.
На эту фотку даже попала "падающая звезда", а их там было много.
Утром только я вылез из машины, не успев позавтракать, меня окружила местная шпана. По русски они не говорили. Везде сували свой нос, в общем порядком мешали мне нормально проснуться. Облазив всю мою машину, добившись чтобы я их сфоткал, они ушли
При свете дня озеро стало еще красивее
Недалеко от озера находилась еще одна достопримечательность - водопад - "Фанская ниагара". Уж очень сильно спрятан в горах водопад, сфотографировать его во всей красе маловозможно, надо лезть по скалам чтобы добраться до места откуда его можно хорошо сфоткать, туда я не полез. В общем, водопад реально впечатляет, но фоток его у меня нормальных нет.
Это уже уезжаю от Искандеркуля. При свете солнца пейзаж радикально отличается от вечернего.
По пути к Душанбе мне предстояло преодолеть еще одну знаковую точку - Анзобский тоннель, или тоннель "Истиклол". Кстати я сначала думал обехать тоннель по старому пути через Анзобский перевал, но и в отчетах читал что дорога уже не проезжабельна, и у местных спросив, убедился в том, что старую дорогу перестали расчищать от завалов, хотя еще в прошлом году можно было по ней проехать пока делали тоннель. По отчетам я читал что тоннель - жуткое место без вентиляции, света и с жутким покрытием с торчащей арматурой, при этом длина тоннеля более 5 км!!! К счастью свет провели, асфальт сделали, пусть и без вентиляции, но теперь по нему проезжать не особо страшно. Правда людям с клаустрофобией там все равно делать нечего, стены "давят".
Уже днем я прибыл в Душанбе, где поселился в нормальной гостинице недалеко от центра и адреса, где находилась турфирма, где должны были мне сделать разрешение в приграничную зону. Но, т.к. была суббота, а в выходные они не работали, мне пришлось ждать понедельника, чему я был довольно рад. Наконец-то случилась т.н. дневка, когда не надо было ничего делать и никуда ехать, погуляв по Душанбе, отоспавшись от души в номере да с кондеем, я набрался сил. Душанбе очень красивый город, мне он понравился.
Ранее самый большой в мире флагшток, теперь второе место, недавно кто-то построил выше...
Вечером врубают фонтаны, подсветку, народ выходит гулять(днем слишком жарко, более 40 градусов), в общем город оживает и преображается.
В понедельник с утра, получив разрешения, я отправился в дальнейший путь. Кстати, ранее надо было делать еще и регистрацию, либо каждые 3 рабочих дня, либо туристическую на 15 дней. Теперь по словам сотрудника турфирмы для РФ регистрацию моно не делать до 10 раб.дней пребывания. В общем я ее не делал и не зря, никто ее и не спрашивал.
Далее по плану я должен был преодолеть порядка 2 тыщ км по Таджикистану, преимущественно по грунтовым дорогам, по большей части это есть Памирский тракт. На это у меня было заложено около 6 дней, но я проехал его за 3 дня. На удивление везде дорога была вполне нормальной и где-то даже асфальтированной...
---------- Сообщение добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:39 ----------
А вот дальше я писать не буду, пока отчет не "перевернется" на второй лист. Много раз замечал, что слишком много фоток на одном листе отчета не грузятся на смартфонах и сам лист слишком тяжел для загрузки. Админы, сколько надо страниц, чтобы появился второй лист?
Ну, значит буду небольшими порциями размещать отчет.
После Душанбе я отправился на Нурекскую ГЭС, типа самая большая насыпная плотина... чуть ли не в мире. Мне повезло, как раз был водосброс с плотины, зрелище интересное. Подъехав к КПП, от которой судя по навигатору шла дорога на саму плотину, мне сказали что объект закрытый, проехать дальше никак. Но за некоторую плату, посадив в машину самого начальника КПП, я все таки въехал прям на саму плотину. Посмотрев на все это сверху, пофоткав, поехал обратно. Вообще смысла заезжать на саму дамбу нет, видов оттуда никаких. Не понимаю откуда люди фотографировали в отчетах так, что видно само водохранилище, это пешком на гору забираться надо что ли? ... так и не понял, ну да ладно.
Фотки
Что-то пока руки не добираются продолжить отчет. По пути на Памир машине исполнилось 200000 пробега! На драйве соответсвующий пост вот: https://www.drive2.ru/l/509564541797925135/
Прошу прощения за ожидание продолжения, поехали дальше.
... после Нурекской ГЭС, поехал в сторону Памирского тракта через верхнюю, т.н. Тавильдарийскую дорогу, как и советовали во многих отчетах. Дорога приемлемая, горы еще все в траве и цветах, красиво. Высота достигала выше 3 т. метров, а после жары которая была в Узбекистане и Душанбе, 25 градусов которая была на такой высоте было отдушиной.
Трафик нулевой, нет никого, ехал один. Поэтому вполне мог бросить машину на дороге, отбежать метров 100 чтобы пофоткать себя со стороны.
Ослов в Таджикистане много. Встретил маленькую ослятину
Абрикосы и мутная река, по моему это уже Пяндж
Вот такие желтые растения были на горах. Красиво.
Еще все горы зеленые, в траве. Дальше трава исчезнет...
С дороги лучше не сходить. Везде стоят знаки типа "оторвет ногу" "заминировано"
Там куча коров пасутся, интересно как они не подрываются?...
Последний раз редактировалось ProstoShyrik; 01.09.2018 в 16:36.
В тот день не доехав километров 5 до нас.пункта Калаи-хумб, остановился в гостевом доме, который находился прям над рекой. Очень хорошее место для ночлега и отдыха, есть WiFi (чуть ли не последний на маршруте по тракту) рекомендую. Его реклама: Гостевой дом "ЗИНГ", Таджикистан, ГБАО Дарвозского района, село Зев, дом над рекой Хумбов, тел.(+992)934190404.
Утром стартанул уже в сторону Хорога, по Памирскому тракту. На удивление дорога была настолько сносной что в тот день мне удалось проехать около 400 километров. А это, между прочим, горные серпанитины, офигенные виды для фоток и отсутствие асфальта. Доехал тогда до нас.пункта Лянгар, который кстати, располагался на высоте 3 тыс. Тогда-то я и подумал что хорошо прошел акклиматизацию, что горняжка меня не возьмет. Какой же я был наивный...
В прочем весь мой путь до лянгара пролегал вдоль границы с афганом. Ехать, да еще и одному, да еще и при нулевом трафике, было довольно стремно.
Эта гора, деревья и домики - уже афган.
Афганские дома
А горы-то какие.
Афганский кишлак и тачки
На той стороне реки - Афганистан. В принципе можно докинуть что-нибудь до них, очень близко.
Тут я остановился около какой-то крепости, думаю пойду погуляю, пофоткаю руины. Но еще издали мне начали свистеть, орать, махать руками, как оказалось крепость и высоту держат Таджикские погранцы и туристам там не место. жаль. Это Таджикский погранец.
Всю дорогу по Памирскому тракту я ехал в какой-то дымке, видимость была плохой, а горные пики которые должны были быть видны, были не видны
Позже мне рассказали, что это т.н. Афганская буря - ветрище который со стороны Афгана гонит с гор пыль. В один момент вовсе всю долину накрыло пылью.
Но когда пыль разгонялась, то виды были впечатляющими
Кстати, высота более 3 тыс
В тот день доехав до Лянгара уже за темно, я в экстренном порядке искал где бы заночевать, т.к. спать в машине мне не очень хотелось. В той степи Таджики уже не кажутся Таджиками и вид у них очень суровый. Как читал в тех местах люди называют себя уже Памирцами. А эти Памирцы совсем не похожи на тех Таджиков, что видел я в Душанбе да и тут в Москве у нас. Там они похожи на Афганцев, суровы. Правда это только внешне, т.к. везде где я проезжал и с кем мне удалось пообщаться, люди были доброжелательнры, отзывчивы и приветливы. Где то по тракту мне даже довелось на галстуке протащить километров 5 местную машинку, которая поломалась. Было конечно очень стремно, когда меня тормозят 3 похожих на террористов парня, на ломанном русском просят дотащить до деревни, а потом после того как их дотащил, подбежала еще толпа мужиков, которые всячески хотели чтобы я пошел к ним домой попил чай и покушал что-нибудь. Это у них обычай такой, я это понимал, но все таки не согласился и аккуратно отказался от предложения стартанув дальше Кстати, насчет террористов, впоследствии, мне прислали ссылку на новости, в которых говорилось, что в том месте где я проезжал, через пару дней, группа из ИГ, на машине задавили велотуристов, добив их из оружия. Слов нет, одни эмоции. Велотуристов там действительно очень много, все приветливы, я устал даже им махать и приветствовать, жаль ребят. Но похоже Таджики подрасслабились на границе, вот ИГ и распоясались, т.к. я проезжая отмечался только лишь на 3 КПП, ранее в отчетах писали про количество около 13 КПП.
В общем доехав до Лянгара я нашел гостевой домик в который привезли еще группу туристов из Швейцарии, с которыми мы попробовали Таджикскую водку (вода водой...) и хорошо пообщались. Они на след.день должны были штурмовать какую-то гору. Меня накормили от души и положили спать... на улице! Да, да, прям на улице. Но это был один из лучших и крепких снов которые у меня были. Расстелили прям на столе (узбекский стол, правда такой же я видел и в Казахстане и в Таджикистане, похож больше на кровать буквой "П", на нем сидят, кушают, на нем же и спят используя как кровать), дали толстенное одеяло, было совершенно не холодно, а на открытом воздухе спалось великолепно. Кстати там нет комаров и вообще насекомых. Комаров я встретил вернувшись в РФ, в Саратове меня впервые обкусали за последние пару недель )))
Кстати за все, ночлег, ужин - как обед, завтрак, я отдал местными рублей 150! В общем в Таджикистане все, кроме соляры, тоже довольно дешево.
На высокогорье сурки, такие же как вдоль Дона мы видели. Больше ничего такого не видел. Птички какие то цветастые еще летали но сфоткать не удалось, да и не шарю я в них.