На планшете установлен последний крякнутый Навител, ведет нормально насквозь с Москвы до Анталии. Другое дело что частенько уходит с маршрута, в Турции они строят быстрее чем наши карты меняют
__________________ Автомобиль: __________________
Кайрон 2008 xdi АКПП LSD, BFG 255/85, 196 тыс. км.
Бодилифт 6 см, подвеска: перед Sorento 56 см, зад - Dobinson С53-005 58 см, шноркель, пороги, лебедка, калитка, топливный бак из нержавейки от Бауманца., Multitronics MPC-800
Нужно будет попробовать свой обновить. Говорят, что очень неплохо для ориентирования в городах maps.me, но у меня он упорно на планшет не встает. В горах Osm ведет хорошо( ну если не сравнивать с сасом и озиком), карты очень подробные, рисует даже тропинки.
__________________ Автомобиль: __________________
Kyron, дизель, 5АТ, 2013. Полный сток).
+79o9699-6I-66
Чуть больше трёх недель, но мы собственно Анталию просквозили, заезжали в аквапарк, а другой экипаж в аквариум. В Мерсине вышли к морю, по дороге Каппадокию посмотрели и дальше вдоль моря до Патары останавливаясь где понравилось или где ночь застала. Было желание в восточную часть на Ван, но в связи с последними событиями этот участок маршрута изменили.
По деньгам еще не посчитали и надо учесть что нас было 4 человека, а с номерами на четверых там напряженка, приходилось брать 2 номера... Вечерком прикину по деньгам и отпишу тогда.
---------- Сообщение добавлено в 11:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:12 ----------
Да, у меня все перечисленные есть, в maps.me достопримечательности(куда же они денутся) хорошо отмечены, а вот тех же гостиниц многих нет или много устаревшей информации.
__________________ Автомобиль: __________________
Кайрон 2008 xdi АКПП LSD, BFG 255/85, 196 тыс. км.
Бодилифт 6 см, подвеска: перед Sorento 56 см, зад - Dobinson С53-005 58 см, шноркель, пороги, лебедка, калитка, топливный бак из нержавейки от Бауманца., Multitronics MPC-800
Юр, скажи. OSMом пользовался какой прогой? Я не очень понял. Навителом? Или еще чем? Просто я наткнулся на карты OSM для навитела. Но у них формат .nm2, а последний 9-ый навител, вроде как, поддерживает формат .nm7. Короче вопрос. Если ты пользовался картами OSM на навителе, то какая версия навитела у тебя стоит?)
---------- Сообщение добавлено в 16:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:45 ----------
Или не заморачиваться, залить обычные карты в навител и усе)))
Т.к. голодный сервер скушал отчет по Батуми, а с моей флешки куда-то пропала часть фото, то перепишу утраченное в конце и заодно найду пропажу(дома остались на других носителях)
А пока расскажу про ботанический сад Батуми. Если будете в Батуми, то обязательно посетите. Уж насколько я не люблю прогулки по искусственным лесосадам, и то гулял с удовольствием. Просто не нужно повторять наших ошибок. 1-вода, берите ее много, литра по 2 на человека минимум. Воды в самом саду купить особо негде, есть палатка в центре, но до нее еще нужно дойти. 2- есть два входа. один со стороны Батуми, второй со стороны Кобулети. Итак ставим машину на дальнюю стоянку и пешком идем на вход. Можно запарковаться у самого парка, но сдерут за парковку. А лишние 2-3 лари это не только деньги, но и пара-тройка бутылок пива. Гуляем, выходим во второй вход и ...берем такси до парковки или едем на маршрутке. Можно пройти обратно и пешком через сад, как мы и сделали, но к концу прогулки я был похож на клиента сауны, которого пустили в парилку в шубе, а супруга просто отказывалась идти. Сад расположен на небольшой горе, так что сперва идешь вверх, потом чуть вниз, снова вверх и опять вниз. Обратно последовательность та же. Плюс есть еще дорожки -ответвления. Короче гулять там можно весь световой день спокойно, если только влажность и жара не доконают.
Ну не фига се у них алоэ.
Что за зверь не знаю, но звучит внуштельно.
Вы думаете, что эти цвяточки мелкие? Ага, счас, они с мою голову.
В центре сада есть мини смотровая.
Капусточка.
Бамбук.
А в этот лопух можно меня завернуть целиком.
Перекур.
Тут живут рыбки.
Бамбуковая роща.
А с этой лавочки можно смотреть на бамбук и медитировать.
Опять перекур
Пасека
Мандарины
Мимо алоэ я не мог пройти равнодушно.
Еду я тоже посоветовал бы немного взять с собой, ибо к моменту выхода из сада на моем лице было всего два желания - Пива и хачапури!(фото найду повешу)
Кстати, прям у входа много небольших кафе с неплохой кухней и такими же как в городе ценами.
Это по первости вводит в состояние отропи, ибо у нас принято в таких местах драть с туриста три шкуры и еще одну про запас. А тут..что в Батуми, что около сада цены приблизительно равны. Причем это почти везде, исключения - центр Тбилиси и Гудаури.
Добрались мы вечером до отеля, в прямом смысле откинули копыта. Но тут нас поджидали нерадостные новости. Позвонила сестра, отец попал в больницу с аппендицитом. И его приезд отменился. Потом позвонил Ираклий. Добрались до Тбилиси они с Димой нормально, то сказалась старая травма. И он слег с больной ногой.. На малом семейном совете было принято трудное решение не ехать в Сванетию, ибо двух главных действующих лиц мы потеряли.
Ну а нам утром другого дня нужно было выдвигаться в сторону Тбилиси через Кеду и Боржоми.
Ираклий и Дима говорили нам, что именно по той дороге мы будем иногда терять дар речи от красот.
Но это уже в продолжении...
__________________ Автомобиль: __________________
Kyron, дизель, 5АТ, 2013. Полный сток).
+79o9699-6I-66
Итак, от Тбилиси и обратно есть 2 дороги. Первая, мимо, Кутаиси, почти автобан, скучно.
А вот вторая.. Мы забили в навигатор, как нам посоветовали Кеду. Вышли из Батуми в сторону турецкой границы и ушли налево. Сразу почти начался серпантин. Дорога хорошая, но достаточно узкая. Идет вдоль гор по долине реки.
Проезжали мимо строящейся ГРЭС. Их строят очень много небольших по всей Грузии.
Решили заехать на реку. Съезд широкий, оттуда возят гравий для постройки ГРЭС.
Потом дорога начала уходить выше в горы, но пока едем по асфальту.
Без коров тут некуда
Причем их можно встретить, спокойно лежавших на одной полосе горного серпантина. Все водители итормозят, объезжают, пропускают друг друга и улыбаются, мол что с ними поделаешь.
Доехали до Кеды и забили в навигатор Боржоми. Если сделать это раньше, то есть шанс, что он выведет на тот самый автобан, который нам был не нужен.
Узенько, но асфальт и ехать можно быстро.
Мы расслабились, любуясь красотами и тут...асфальт кончился.
Пошел песчано-глининный грейдер. Фот, увы, не делали, но позже будет немного видео.
Короче пыль столбом. Машин идет прилично. Никаких отбойников, то справа, то слева обрыв.
Постепенно падает температура и начинает идти дождь( непередаваемое блаженство после +40-45). Леса сменяются альпийскими лугами. За бортом +11-14. На самом перевале находится небольшой горнолыжный курорт и пара поселков. Если вы любите сыр, то вы приехали по адресу. Его тут продают свежайший и все виды, которые есть в Грузии.
Местные посоветовали мне купить именно местную чачу, но я не рискнул, о чем сейчас очень жалею.
Перед перевалом.
На самом перевале решили не перекусывать, спустились чуток вниз и у родника нашли маленькую кафешку. Тут решили немного передохнуть.
И тут состоялся один занятный диалог. Скажу сразу, что подобных диалогов и до и после было предостаточно, но именно этот запомнился.
Хозяин спросил, откуда мы. Услышав, что из Подмосковья, из Люберец...дальше почти дословно;" Ай, дорогой. Так я ж 3 года в Балашихе жил!", принес кусок шашлыка на вилке( готовил для пары грузинских машин, тоже остановившихся):" Пробуй, если плохой, то скажи, я тогда вообще никогда не буду мясо делать!" Мясо было хорошим, так что хозяину не пришлось исполнять свое обещание).
Ну а потом был спуск, пара детски бродиков, где переезжаешь через горный ручей или по камням или по плитам.
Начался асфальт.
Решили заехать на мойку( сразу скажу, что машину мыли и пылесосили так старательно, даже заставили заехать на специальную эстакаду и помыли днище. И за все - около 600-700 руб.), подняли головы вверх и...
Мы добрались до крепости и города Ахалцихе.
Город был основан 9 веке н.э. и назывался Ламсия. Название Ахалцихе впервые упоминается в 1204 г. Город состоял из самого города, обнесенного стеной, внутренней крепости и цитадели, построенной на отвесной скале. В разные годы вместе с грузинами город обороняли русские, азербайджанцы, армяне. Некоторое время город принадлежал Османской империи, потом был отвоеван и вошел в состав Грузинского царства. Так уж получилось, что тут мы тоже побывали два раза( второй раз тут ночевали с сестрой по дороге в Варздию). Но сама крепость впечатляет.
Мне довелось видеть достаточно фортификационных сооружений средневековья в Германии, Прибалтике, Франции, Испании, Италии, но ни одно не было настолько продуманно в плане обороны как это. Единственное, что не нашел, так это рва. Да он там и не особо и нужен.
Вечером сегодня выложу фото, и все будет видно, почему.
__________________ Автомобиль: __________________
Kyron, дизель, 5АТ, 2013. Полный сток).
+79o9699-6I-66
Как и обещал, город-крепость. Немного опишу расположение. Город стоит на горе. Ворот двое, причем до них нужно прилично топать в гору. Все внешние стены города идут так по горе, что с них простреливалась дорога, которая идет внизу, и думаю, что шла и с те века.
Чуть ниже, в новом городе, перекресток. Т.е. в то время крепость контролировала всю долину.
Я, сестра и пемянница у верхних ворот. Для туристов вход только через нижние ворота.
Верхние ворота и дракон).
Нижние ворота
Внутренний двор нижней крепости.
Нижние ворота со двора
Верхние ворота со двора
Вход во внутреннюю крепость. Лестница достаточно крутая и идет винтом. Перед воротами мизерная площадка. Шансов у атакующих дойти живыми до ворот было маловато.
В нижней крепости теперь небольшой парк
И своя аллея звезд
Прогулялись по стенам нижней крепости
Мы с племянницей идем по стене в башню
И куда вас чети понесли
А там входа нет идем обратно
Облазили с ней все башни( мама и тетя решили, что именно дядя, который боится высоты, просто мечтает залезть с племянницей как можно выше)
И кто сказал, что там в башню входа нет?
Вот почему ров особо не нужен. Вид с внешней стены на дорогу. Я б по таким холмикам на стены бы не полез
Башня внутренней крепости
Внутри сейчас парк
Перекур
Мечеть и церковь мирно сосуществуют
Все на водопой
Продолжаем штурмовать стены и башни и не только их
Вид на цитадель
А ведет туда вот такая лесенка
Осажденные могли бить осаждающих на ней как в тире.
А потом вот такие ворота.
Только за ними осаждающих встречал не прелестный страж,
а перекрестный огонь с трех сторон и еще сверху лилось масло, смола и летели камни.
Ну а мы пошли гулять по цитадели.
Это погреб
Двор
На соседней горе тоже раньше что-то было, остался только мост
Думаю, что это зернохранилище
Лепота)
Но и это еще не все. Дальше выше, в центральную башню.
Нафига я сюда залез
А тут просто виды, комментарии просто не к чему.
На закате Ахалцихе особенно прекрасен.
На сегодня все... Завтра попробую собраться силами и духом и разом написать про Боржоми, Гори и Варздию.
__________________ Автомобиль: __________________
Kyron, дизель, 5АТ, 2013. Полный сток).
+79o9699-6I-66
Продолжу... дальше заехали мы в Боржоми. Дорога от Ахалцихе до Боржоми -асфальт, иногда немного разбитый, но ехать можно везде быстро. Одним словом, ничего примечательного. Для тех, кто, как мы, попадет туда вечером или ближе к ночи и будет искать ночлег - не поленитесь, проезжайте до навесного моста , ведущего в центр города. Там количество отелей более чем достаточное и можно выбрать на любой вкус и кошелек. Мы же, заехав в город, сунулись в первый же. Цена вроде устроила. Бросили машину в отеле и пошли пешком искать, где перекусить. На той дороге, которая проходит через город из Батуми в Тбилиси, еды нет. Мы перешли по тому самому мосту, пошли в сторону парка и зашли в первый же ресторанчик. Тут случился комичный случай. Делаю заказ официанту, то се...вижу хачапури, стоит пометка, что есть большой и маленький. Спрашиваю - маленький, он. правда, маленький.
Да, говорит официант, такой совсем маленький. Заказали...приносят "пицу" на полстола. Тогда какой же у них большой?
Переночевали и пошли гулять по боржомскому парку.
Недавно прошли дожди.
Сам парк можно разделить на две части. Первая - скажем так, благоустроенная, а вторая, дальняя - дикая. Парк очень большой и гулять по нему можно очень долго.
Мост в некуда
Детская площадка, вообще в парке очень много детских площадок и аттракционов.
Ну и естественно очень много детей.
Мимо этого места никто не проходит
Как и мимо этого)
Пробовали найти, где в дикой части парка есть, что-то типа купален. Ираклий нам рассказывал, что в глубине парка есть похожие на бассейны выбоины в скалах, куда течет вода из термальных источников. Но, увы, сами их не нашли.
Кстати, настоящий боржоми - теплая водичка без газа премерзкого вкуса.
Парк разбит в речной долине, куда бы ты в нем не пошел, все равно идешь вдоль реки.
Ну а потом нас опять понесло на фуникулер.
Он в Боржоми старый, ходит всего один вагончик. Но прокатиться на нем стоит.
Тут наливают настоящий боржоми.
Парк сверху
Тень внизу - это мы).
Потом погуляли немного уже за пределами парка в городе.
Там есть тоже немало очень красивых мест.
Водопад
И вот такой интересный мост.
На боржомских улицах)
Продолжение чуть позже).
__________________ Автомобиль: __________________
Kyron, дизель, 5АТ, 2013. Полный сток).
+79o9699-6I-66
Последний раз редактировалось Match; 02.09.2015 в 17:29.
Не совсем новодел. Реконструкция, если не ошибаюсь, то нынешняя это крепость 17 века. Естественно первоначальная не сохранилась, особенно после землетрясения 1200-х годов, которое разрушило всю эту часть Грузии. По размеру сложно сказать...скорее всего первоначально размер был как внутренняя крепость, а потом уже как рос город, так и росли стены. Да и часто основной город находился за стенами крепости. Его осажденные при нападении сами выжигали, отступая в крепость. Не думаю, что в средние века ведение осад отличалось значимо в разных концах света).
Нам очень советовали зайти в местный музей, он маленький на территории, но оба раза попадали так уже, что он был закрыт, работает только до 18-00.
__________________ Автомобиль: __________________
Kyron, дизель, 5АТ, 2013. Полный сток).
+79o9699-6I-66
В Крыму в Судаке спрашивали где новодел начинается в крепости, экскурсовод указал на 3-4 ряд камней от земли, где-то чуть выше...
__________________ Автомобиль: __________________
Кайрон 2008 xdi АКПП LSD, BFG 255/85, 196 тыс. км.
Бодилифт 6 см, подвеска: перед Sorento 56 см, зад - Dobinson С53-005 58 см, шноркель, пороги, лебедка, калитка, топливный бак из нержавейки от Бауманца., Multitronics MPC-800
Сергей это написал к тому, что в принципе практически любой исторический памятник можно считать новоделом. Даже наш Кремль), ибо от первоначального Кремля, увы, но ничего не осталось.
__________________ Автомобиль: __________________
Kyron, дизель, 5АТ, 2013. Полный сток).
+79o9699-6I-66
Итак,продолжу.
Сестра, по приезду в Тбилиси, решила устроить нам небольшую экскурсию).
Первый день, точнее вечер. Посетили ресторан "Мельница" на т.н. улице ресторанов в Тбилиси. Выглядит он с улицы так( качество увы, супруга никак с ночным режимом не разберется)
Сам ресторан достаточно пафосный, но кухня хорошая. Да и не в том дело, а в том, что у них чудесная развлекательная программа. Если вы хотите посмотреть почти все национальные танцы Грузии и послушать грузинский фолк( когда были мы, то пела именно фолк-группа, а так они могут меняться от фолка до совсем народных), то вам сюда. Бронировать и резервировать столики с зале с конц. программой обязательно заранее.
Свободных мест обычно никогда не бывает даже в будни.
Ну а потом повезла нас в Гори вот в такой музей.
Сталин и пионер
Лампа вождя
Посмертная маска
Подарочные трубки
Потом нас отвели в вагон, в котором Сталин передвигался.
И дом, в котором снимали комнату родители Сталина, и где он провел раннее детство( до 4-х лет)
Внутри.
Вот такие "волкодавы" охраняют музей
Дальше нас ждала Варздия...
__________________ Автомобиль: __________________
Kyron, дизель, 5АТ, 2013. Полный сток).
+79o9699-6I-66
Совершенно верно, в той же Турции реставрация и строительство древностей идет полным ходом. Хотели посетить крепость Мамуре Калеси - закрыта на ремонт, строительные леса...
Дом Сталина был закрыт и нам не стали открывать во время экскурсии - мол мы туда не пускаем, только в исключительных случаях... Хотя перед нами каким-то японцам или корейцам дверь открывали.
__________________ Автомобиль: __________________
Кайрон 2008 xdi АКПП LSD, BFG 255/85, 196 тыс. км.
Бодилифт 6 см, подвеска: перед Sorento 56 см, зад - Dobinson С53-005 58 см, шноркель, пороги, лебедка, калитка, топливный бак из нержавейки от Бауманца., Multitronics MPC-800
Мы специально не просили. Когда брали билеты, то оплатили музей+вагон.
Подошли к вагону, смотритель попросила немного подождать группу туристов, чтобы вместе запустить. Туристы прошли..а она нас еще в домик отвела). Чем мы ей приглянулись, не знаю.
__________________ Автомобиль: __________________
Kyron, дизель, 5АТ, 2013. Полный сток).
+79o9699-6I-66
Продолжение...посмотрев музей вождя всех народов и побродив по Ахалцихе, ноги понесли нас в Варздию.
Немного истории. Варздию стал соружать Георгий 3(1156 - 1184) , точно время не известно, скорее всего первые пещеры-убежища появились тут значимо раньше, а Георгий начал их расширять и соединять ходами.
Изначально Варздия не задумывалась как монастырский комплекс, а скорее как убежище. Время тогда было неспокойное, вот и пробовали сделать тайный город.
Продолжила строительство дочь Георгия, та самая царица Тамара. Именно Тамара строит тут Успенский собор, с его замечательными фресками. По одной из версий тогда тут и появляются первые монахи. Есть так же легенда, что само название Варздия тоже связано с Тамарой, якобы она маленькой бегала по пещерам, а ее никак не могли найти и кричали "Ты где?", на что она отвечала "Я здесь", что созвучно названию Варздия( насколько это правда, не берусь судить, ибо языка не знаю).
Позднее в 1184-1205 Варздия переживает строительный бум, строится огромный город под землей и монастырский комплекс.
Потом в 1283 году случилось землетрясение и от города осталась только треть. 2\3 скалы было отколото землетрясением и погибло.
Далее судьба города была незавидной. В нем остались в большинстве монахи. И сперва в 1551 персы разграбили Варздию, а позднее через 20 лет турки довершили разгром, захватив город и уничтожив остававшихся там монахов. Их сожгли живьем в главном храме монастыря.
Вот таким мы его увидели.
Начинаем восхождение).
В Варздии идут постоянно работы по расчистке новых уровней, эта пыль от искусственного камнепада, рабочие вытаскивают из пещер камни и сбрасывают вниз.
А так выглядит долина с точки начала осмотра
А там что?
Ну а дальше началось издевательство надо мной и сестрой. Я боюсь высоты, а она замкнутых пространств. И того и другого было тут достаточно
А может я туда не пойду?